ВХОД
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Аквадонис - функциональная диагностика растений.
Белозёров Дмитрий
01.06.2007 10:03:27

Питательные грунты «Шатурторф» сертифицированы
Ирина
30.08.2007 17:23:20

Заказ на весну
ООО "Опытно-селекционный питомник"
13.09.2006 17:12:26



ГДЕ КУПИТЬ?
Специализирующиеся компании:


АБРИКОСОВЫЕ ПАРАДОКСЫ
Часть: 1 2

АБРИКОСОВЫЕ ПАРАДОКСЫ

В представлении большинства садоводов Европейской части страны абрикос - южная плодовая культура. Это подтверждают и факты распространения абрикоса в этом регионе. Основная масса абрикосовых деревьев сосредоточена на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Значительно реже встречается абрикос на юге Центрально-Черноземной зоны. А севернее Воронежа и Курска количество абрикосовых деревьев можно пересчитать по пальцам.

На противоположном конце России - в Приморском и Хабаровском краях, на юге Амурской области, а в последние годы и в отдельных регионах Восточной Сибири, например, Хакасии и Иркутской области абрикос также довольно обычен. И плодоносит он здесь, особенно в Приморье и на юге Хабаровского края, значительно регулярнее, чем на Кубани. Хотя качество плодов дальневосточных сортов уступает европейским, они вполне съедобны. Районы культуры дальневосточного абрикоса отличаются суровыми зимами, там нередки 35-40 градусные морозы. Даже самые зимостойкие среднерусские сорта яблони, такие как Грушовка московская, Белый налив и др. не выдерживают этих зим. И тем удивительнее, что абрикос местных дальневосточных сортов успешно растет в этом регионе.

Чтобы разобраться в этих парадоксах абрикоса, необходимо ближе познакомиться с его физиологией, распространением в диком виде и историей введения в культуру.

Всего в природе известно шесть дикорастущих видов абрикоса. Они распространены в Восточной Азии, главным образом в Китае, но в северной части ареала два вида абрикоса - сибирский и маньчжурский заходят в Россию в Приморском и Хабаровском краях, а также в Читинской области. Самый известный из видов абрикоса — это абрикос обыкновенный: его ареал простирается от Пекина на востоке до гор Тянь-Шаня на западе. В районе его распространения возникли древнейшие земледельческие цивилизации нашей планеты, они и ввели его в культуру. Затем по Великому шелковому пути абрикос продвинулся на запад вплоть до Испании и Португалии. Зимостойкость сортов абрикоса обыкновенного, как правило, невысока: деревья большинства сортов способны выдерживать кратковременные морозы не ниже - 30°С, а цветковые почки гибнут уже при -25°. К этому виду принадлежит основная масса сортов мирового сортимента, в том числе практически все сорта юга Европейской части России. Северная граница выращивания наиболее зимостойких из них проходит по широте Киева и Россоши. Севернее этой черты деревья сортов абрикоса обыкновенного сильно подмерзают, а из-за ежегодной гибели цветковых почек практически не плодоносят.

Значительно позже были введены в культуру сибирский и маньчжурский абрикосы. Произошло это стихийно в 18-19 веках при освоении китайцами Маньчжурии. Продвигаясь на север, переселенцы пытались выращивать китайские сорта абрикоса обыкновенного, которые размножали в основном посевом косточек. В новых районах деревья этих абрикосов сильно подмерзали и редко плодоносили. Но они переопылялись с дико растущими здесь абрикосами сибирским и маньчжурским, которые передавали им свою выдающуюся морозостойкость (деревья сибирского абрикоса у себя на родине выдерживают до 50° мороза и ниже), но, к сожалению, также и низкое качество плодов. Так возникла сибирско-маньчжурская группа сортов абрикоса, сложных гибридов с участием абрикосов обыкновенного, сибирского и маньчжурского. Только сорта этой группы можно культивировать на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Сорта с юга Европейской части, относящиеся к чистому виду абрикос обыкновенный, в этом регионе вымерзают. Качество плодов китайских полукультурок сибирско-маньчжурской группы невысокое: плоды мелкие, обычно 10-15 г, мякоть суховатая, с повышенной кислотностью и терпкостью, часто с горчинкой.
 
Только в начале прошлого века абрикосы сибирско-маньчжурской группы попали в Европейскую часть России. Завез их сюда И.В. Мичурин, который к этому времени убедился, что только сорта, полученные с участием сибирского и маньчжурского видов, могут выдерживать зимы Центральной России. Среди сеянцев китайских полукультурок, семена которых И.В. Мичурин получил из г. Благовещенска, он отобрал два первые сорта -Лучший Мичуринский и Товарищ, которые стали исходными для создания многих новых среднерусских и дальневосточных сортов абрикоса. Впоследствии как учеными-селекционерами, так и садоводами-любителями в Европейскую часть неоднократно завозились семена и черенки других дальневосточных сортов и форм этой группы. Семена этих же абрикосов в 20-30-е годы прошлого века попали и на Средний Запад Канады и США, где стали основой для создания местных зимостойких сортов.

Произрастая на восточной окраине азиатского материка в условиях резко континентального или муссонного климата, все виды абрикоса хорошо к нему приспособлены. Теплое или даже жаркое лето сменяется здесь сухой ясной осенью с быстрым переходом к отрицательным температурам. Зима бесснежная или малоснежная с глубоким промерзанием почвы и медленным ее оттаиванием весной. Всю зиму стоят устойчивые морозы. Весна наступает поздно, она холодная, ветреная. Весь ритм физиологических процессов у абрикоса приспособлен к этим условиям. Осенью абрикос быстро входит в состояние глубокого покоя, когда растение не реагирует на внешние условия. Но продолжительность этой фазы очень короткая. Обычно уже в декабре, а сорта сибирско-манчьжурской группы нередко и раньше переходят в фазу вынужденного покоя, когда при первых признаках тепла растение спешит пробудиться и начать развитие. На родине абрикоса в это время стоит устойчивая холодная погода, да и в первую половину весны корни находятся в мерзлой почве, поэтому вынужденный покой не прерывается вплоть до второй половины весны, цветковые почки начинают распускаться очень поздно, только в мае, когда уже минует угроза весенних заморозков.

К сожалению, климатические условия Европейской части России прямо противоположны восточно-азиатским. Здесь у абрикоса полностью нарушается физиологический ритм развития, что приводит к весьма неприятным последствиям. Зима южных районов Европейской части очень неустойчива, практически ежегодно в январе-феврале наблюдаются сильные и продолжительные оттепели, когда температура повышается до +10 +15°, а на Кубани и до +20° +25°. Цветковые почки абрикоса быстро начинают развиваться, при этом их зимостойкость резко снижается. При возвратных холодах они повреждаются уже слабыми морозами. В этих условиях решающую роль начинает играть уже не столько зимостойкость в период глубокого покоя, сколько продолжительность этой фазы и способность слабо реагировать на оттепели после ее окончания в период вынужденного покоя. Наиболее регулярно на юге Европейской части плодоносят сорта абрикоса обыкновенного, особенно отдельные сорта среднеазиатского происхождения, которые в течение нескольких тысячелетий культуры подвергались постоянному отбору на увеличение продолжительности периода глубокого покоя и способность слабо реагировать на оттепели в период вынужденного покоя. И, наоборот, очень часто, практически ежегодно мерзнут цветковые почки у сортов из сибирско-манчьжурской группы, у которых очень короткий период глубокого покоя и цветковые почки которых очень бурно реагируют даже на самые слабые зимние оттепели. В южных условиях эти сорта практически никогда не плодоносят. Это один из многочисленных абрикосовых парадоксов. В нашем повседневном сознании сибирский -значит зимостойкий, и мы надеемся ожидать от сибирских абрикосов зимостойкости, а получается совершенно наоборот.

В средней полосе Европейской России таких продолжительных оттепелей зимой не бывает. В отдельные зимы их вообще не бывает как, например, в памятную суровую зиму 2002-2003 гг. с устойчивыми продолжительными морозами с декабря по конец марта. Казалось бы здесь сорта   сибирско-маньчжурской   группы   должны   хорошо   развиваться   и плодоносить. Практика показывает, что в целом это не так. В этих районах осень начинается очень рано, часто уже в начале сентября устанавливается холодная дождливая погода. Дальневосточные сорта здесь проходят период глубокого покоя уже в октябре-начале ноября. И если в ноябре или начале декабря удерживается сравнительно теплая погода, что здесь бывает часто, цветковые почки и деревья выходят из состояния покоя и начинают развиваться. Последующие зимние холода, особенно если они сильные, с морозами ниже -30° как в зиму 2002-2003гг., губят и цветковые почки, и нередко и деревья. Поэтому к удивлению многих садоводов после этой зимы с казалось бы устойчивыми «сибирскими» морозами абрикосы сибирско-манчьжурской группы не только не плодоносили, но у многих вымерзли полностью.

Но самым страшным врагом абрикоса в условиях средней полосы Европейской части является снег, тот самый снег, которым здесь садоводы заботливо окучивают кусты и штамбы деревьев для защиты от морозов. Как уже отмечалось выше, на родине абрикоса зимой земля глубоко промерзает, и корни находятся в мерзлой почве. (Кстати, из всех плодовых культур самая морозоустойчивая корневая система у абрикоса). Это является одним из факторов, препятствующих выходу абрикоса из состояния вынужденного покоя. В условиях средней полосы снег часто ложится на талую почву, слой его достигает значительной толщины, и лежит он долго. Корни, находящиеся в немерзлой почве, обычно быстро выходят из состояния покоя, а вместе с ними и нижняя часть ствола у корневой шейки. У коры и камбия в этой зоне начинается активное дыхание, а снег препятствует свободному доступу воздуха. И к весне кора и камбий гибнут - выпревают из-за недостатка кислорода. Это легко обнаружить ранней весной сразу после схода снега: здоровые кора и камбий при разрезе ножом яркого зеленого цвета, а погибшие — темно-коричневые с неприятным запахом разложения. Если повреждение коры и камбия было кольцевым, то распустившееся весной дерево не растет, выглядит угнетенным и к середине лета засыхает. При сохранении живой полоски коры и камбия, соединяющих корневую систему с кроной, дерева дерево выживает, но в нижней части ствола в подопревших местах начинается обильное камедетечение, которое впоследствии обычно также приводит к гибели дерева. Подопревание - главный бич при выращивании абрикоса в средней полосе и на севере Европейской части, а также юге Западной Сибири, везде, где снежный покров мощный, долго лежит, а почва под ним остается немерзлой. В средней полосе подопревание представляет главную угрозу выращивания абрикоса, начиная с широты Мичуринска и севернее. Здесь оно наблюдается практически ежегодно и имеет массовое распространение. Для борьбы с ним было предложено отгребать снег вокруг ствола абрикоса, чтобы почва под ним промерзла, и корни находились в мерзлом грунте. Это хотя и трудоемкий процесс, но дает положительные результаты. Следует также при посадке абрикоса избегать мест, где зимой скапливается много снега. Но радикальный способ борьбы с подопреванием был открыт А.Н. Веньяминовым: это прививка абрикоса в штамб неподопревающих зимостойких сортов сливы, терносливы или алычи на высоте 60-80 см. Можно использовать такие сорта и формы сливы, терносливы и алычи и как скелетообразователи и прививать абрикос на скелетные ветви, это дополнительно повысит его зимостойкость. Важно только подобрать сорта с хорошей совместимостью с абрикосом. По личному опыту добавлю, что такая прививка благотворно действует и на качество плодов абрикоса, значительно, иногда в два раза, увеличивая их размер и повышая вкусовые качества.

Таким образом, к середине прошлого века стало ясно, что для успешной культуры абрикоса в Центральной России необходимо путем селекции создавать свои сорта. Южные сорта абрикоса здесь не могут расти и плодоносить по общей невысокой морозостойкости дерева и цветковых почек. Сорта сибирско-манчьжурской группы из-за несоответствия своего ритма физиологических процессов (в первую очередь короткого периода глубокого     покоя     и     повышенной     чувствительности     к     оттепелям)климатическим условиям этого региона также часто подмерзают и подопревают; кроме того, они отличаются низким качеством плодов. Путем гибридизации стало необходимо соединить общую высокую морозостойкость лучших сортов абрикоса сибирско-маньчжурской группы и их нетребовательность к теплу в летний период с продолжительным периодом глубокого покоя, способностью слабо реагировать на оттепели в период вынужденного покоя и высоким качеством плодов лучших сортов абрикоса обыкновенного.
Наиболее успешно в Европейской части страны эта работа была проведена А.Н. Веньяминовым сначала во Всесоюзном НИИ садоводства (г. Мичуринск), а затем в Воронежском государственном аграрном университете, а также М.М. Ульянищевым на Россошанской зональной опытной станции садоводства.

Ряд сортов, перспективных для выращивания в средней полосе России, был создан в Украинском НИИ садоводства (г. Киев), в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства (г. Хабаровск), на Самарской опытной станции садоводства, Морденской сельскохозяйственной станции (провинция Манитоба, Канада). Несколько интересных сортов вывели садоводы-любители В.В. Бессмертнов и К.А. Адамчик. Ниже мы приводим краткое описание сортов абрикоса, лучших по комплексу хозяйственно-ценных признаков по итогам многолетнего испытания на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Многие из этих сортов были проверены садоводами-любителями на севере Черноземья и в южной половине Нечерноземной зоны и их ценные замечания использованы нами при их характеристике. 

Регион публикации: Центральный, Центрально-черноземный

кандидат с\х наук, Сычев Александр


<<<     >>>
1 2

Материалы на тему

Комментарии: 0

Публикации:

Новости:

НОВОСТИ
В Томске встретятся российские и зарубежные специалисты по ботаническим садам

08.04.2010 9:36:13

Опасность пожаров

08.04.2010 8:56:05

В Мичуринском ГАУ пройдет отборочный тур конкурса «Лучший инновационный проект в сфере АПК»

26.03.2010 16:38:34



МАЛИНА И ЗЕМЛЯНИКА
Нет малины на малине, почему?
Ремонтантные сорта малины
Ягоды весь сезон: мечта и реальн...
Ремонтантная малина – секреты у...
Крупноплодные сорта малины
Земляника - ягодная королева
Малина стала «однолетней»


ФОРУМ
Выращивание китайского финика ...
Что это за насекомое?
Охрана Вашего участка.
Живая изгородь.
Продаются хвойные сеянцы.
Байкал ЭМ-1 для возрождения пл...
Как укрывать виноград
Болезни и вредители на груше.
Нужен совет по "удольфианскому...
Зима 2010
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О ПРОЕКТЕ    ЗАДАТЬ ВОПРОС    СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ